|
|
AELF Kaufbeuren ONLINE |
ONLINE_Nachhaltig ernährt von Anfang an |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Ebersberg-Erding ONLINE |
ONLINE - Babybrei trifft Fingerfood |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Regensburg |
0_P_Familienküche - saisonal und regional |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Töging online |
Vom Brei zum Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Krumbach (Schwaben) |
5.1 Unternehmensführung |
8 Tage |
BiLa
|
|
|
|
|
|
|
Burglauer |
Herzgesund kochen |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Himmelthal/Elsenfeld |
Heimatgenuss vom Bayerischen Untermain |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Ramsthal |
Das beste Essen für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Ebersberg |
Lernprogramme zu den Alltagskompetenzen: Sinnesparcours - Auf die Sinne, fertig, los! & Wir sind Lebensmittelfreunde & Ich helf zu Hause |
1 Tag |
|
|
|
|
Lernprogramme zu den Alltagskompetenzen: Sinnesparcours - Auf die Sinne, fertig, los! & Wir sind Lebensmittelfreunde & Ich helf zu Hause
Angebote für die Projektwochen „Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben" in Grundschulen
Ziel
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten einen Einblick in die Lernprogramme und können diese im Anschluss eigenständig durchführen.
Inhalt
Lernprogramm Sinnesparcours:
- Vorstellung des Lernprogramms "Sinnesparcours"
- Bedeutung der Sinneswahrnehmung für die Geschmacksprägung
- Praktische Sinnesschulung und Beurteilen der Qualität von Lebensmitteln
Lernprogramm "Wir sind Lebensmittelfreunde": - Vorstellung des Lernprogramms "Wir sind Lebensmittelfreunde"
- Sensibilisierung für die Themen Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung
Lernprogramm "Ich helf' zu Hause"- Vorstellen der Module: Tisch decken, Oberflächen abwischen, Tischregeln, Geschirrspüler einräumen und Abfall korrekt entsorgen
- Fachliche Hintergrundinformation und Stundenentwürfe</li
Beschreibung
Der Sinnesparcours "Auf die Sinne, fertig los…" Die Sinneswahrnehmungen von Kindern zu wecken und sie möglichst früh auf den Geschmack einer großen Vielfalt von Lebensmitteln zu bringen, das ist das zentrale Thema des Sinnesparcours "Auf die Sinne, fertig los…". Ein Feinschmecker-Pass begleitet die Kinder durch die Übungen und gibt Ideen für ein Sinnestraining zuhause oder in der Grundschule.
"Wir sind Lebensmittelfreunde" Das Bildungsmaterial "Wir sind Lebensmittelfreunde" vermittelt über die Dauer von bis zu acht Unterrichtseinheiten den Weg von Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette. In gemeinsamer Mission mit Prinz Köstlich, Hmmbeere und Supersalat erfahren Grundschüler, wie Lebensmittelabfälle entstehen und wie sie diese verringern können. Am Schluss winkt der Lebensmittelretter-Führerschein, der den Kindern bescheinigt, dass sie echte Lebensmittelfreunde sind.
Lernprogramm "Ich helf' zu Hause" Das Material besteht aus 5 Modulen, die inhaltlich nicht aufeinander aufbauen. Die Module können auch separat und individuell zusammengestellt durchgeführt werden. Das Modul Geschirrspülen kann in Form eines digitales Lernprogramms bearbeitet werden.
Teilnahmebedingungen
Lehrkräfte und LehramtsanwärterReferentinnen und Referenten mit fachlicher UND pädagogischer Qualifikation:- Fachliche Qualifikation:
- Abschluss Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
- Abschlussprüfung Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
- alle Fortbildungsberufe der Hauswirtschaft
- Diätassistent/Diätassestentin (nur für das Handlungsfeld Ernährung)
- Studium Ernährungs- /Haushaltswissenschaften. Für die Ernährung können im Einzelfall auch vergleichbare Fachrichtungen eingesetzt werden.
- Pädagogische Qualifikation (mindestens eine):
- Ausbildereignung
- Qualifikation zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung
- gute Kenntnisse im Fach BAP I (bei Abschluss der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung)
Teilnehmerkreis
Lehrkräfte und Lehramtsanwärter Grundschulen (Klasse 1 bis 4), Referentinnen und Referenten s. Teilnahmebedingungen
Anzahl Teilnehmer maximal
25
Kosten
0,00 EUR
Referenten
Dr. Julia Berlepsch (AELF Rosenheim)
Eva Stolze (Ansprechpartnerin Alltagskompetenzen am Amt)
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding
Kontakt
Eva Stolze
Telefon: 08092 2699-1211
E-Mail: eva.stolze@aelf-ee.bayern.de
Mitveranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Rosenheim
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Anmeldeschluss
20.05.2025
Termin und Ort
27.05.2025 14:00 - 17:00 Uhr
Dieser Kurs ist buchbar!
Achtung: nur noch wenige Plätze frei!
Kurs ist voll, Warteliste ist aber möglich
Keine Buchung möglich
|
|
|
Schweinfurt |
Gesunde Snacks selbst gemacht |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Rottendorf |
Der gute Start in den Tag - Frühstücksideen für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
|
Entspannt am Familientisch |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Krumbach-Mindelheim Online |
Online: Qualifizierung Tageseltern |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Kaufbeuren |
Mensa-Hero: Hauswirtschaft am Mittagstisch |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Roggenburg |
Spiel & Spaß in der Natur - Bei jedem Wetter! |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Neu-Ulm |
Gesunde Snacks selbst gemacht |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Töging online |
Was Kinder lieben: Umgang mit Süßem und Kunterbuntem |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Hutthurm |
Weideseminar - Termin 5: Gesundheitsmanagement bei Weidetieren |
1 Tag |
Bayerische Staatsgüter
|
|
|
|
|
|
|
Fürstenfeldbruck |
Am Familientisch - Vegetarische Gerichte für Kleinkinder |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Oberschweinbach/OT Günzlhofen |
Spiel & Spaß in der Natur - Bei jedem Wetter! |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Bayreuth |
ONLINE - Von der Milch zum Brei! |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Ansbach |
Familienküche - saisonal und regional |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
Marklkofen OT Warth |
Bodenpraxistag 2025 Marklkofen |
1 Tag |
Landwirtschaft
|
|
|
|
|
|
|
AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen - Online |
Kinderernährung: Geht es auch vegetarisch oder vegan? |
1 Tag |
|
|
|
|
|
|
|
AELF Kitzingen-Würzburg ONLINE |
ONLINE: Mit Kleinkindern unterwegs - gesunde Snacks selbst gemacht |
1 Tag |
|
|
|
|
|